您所在的位置:首页 > 上海新闻

捡起不被重视的“5分” 沪中小学学业质量“绿色指标”明年再升级

发布:2017-12-21 22:55:13  来源:转载

记者刘轶琳12月21日报道:语文期中阶段练习刚结束,上海小学校长毛坚琼接到家长电话,说孩子期中练习当场被监考老师打了个“D”,孩子读五年级,手册上的“D”影响太大了!怎么回事?第二天,毛坚琼询问后得知,原来按照教导处要求,卷面上的“书写与态度”一栏由监考老师根据练习过程中的实际情况进行评价的。

  按照上海中小学学业质量“绿色指标”评价体系,这个“D”是以往只占卷面5%的书写分,以前对于有些习惯差的孩子,也存在书写分全扣完的情况,但在百分制里,这5分往往触及不到家长和孩子的神经。而等第制实践强调“分项不综合”,在练习卷上,特地将书写分5分,调整为“书写与态度”这一评价项目,并明确规定由监考老师随堂评价。

  不过,也正是由于这个“D”,这名学生此后的书写甚至课堂表现都有了大幅提高。“原来的百分制里,家长不重视这5分书写了,觉得扣完了也就是5分,但是等第制却让家长意识到孩子在哪些方面的评价存在欠缺。”毛坚琼说,这也成为全校改变评价体系最有说服力的故事。

  中小学学业质量“绿色指标”是上海义务教育领域的一项低利害而又非常重要的教育质量综合评价体系,不与学生考试升学、教师绩效考核挂钩,客观反映学校的全面质量、均衡水平和发展状况,为教育决策、教学研究和学校教学改进、提高提供实证数据支撑。

  东方网记者今天从市教委获悉,2016年度上海市小学学业质量绿色指标综合评价结果显示,上海的小学教育质量呈现优质均衡发展良好态势,家长对学校满意度比较高。据悉,为贯彻党的十九大精神,更好适应教育改革新形势新要求,上海已开展中小学学业质量“绿色指标”从1.0走向2.0的研究。修订版的中小学学业质量“绿色指标”将于2018年上半年推出。

  据了解,2016年“绿色指标”测评数据显示,上海小学学业水平优质均衡程度不断提高,连续几年本市小学生在语文学科和数学学科上的达标率均在99%左右,处于高位水平。近年来实施的学区化集团化办学、郊区义务教育学校委托管理、新优质学校集群发展等推进义务教育优质均衡发展的举措正在取得积极成效。数据同时显示,本市小学教育质量得到全面关注,学生的身心健康、学习兴趣、学习习惯得到良好培育。

  数据也显示,本市小学生学业压力有所减轻,师生关系良好,家长对学校教育认可度比较高,但学生课外学习负担依然较重。学生放学后的体育活动时间和自主学习时间偏少,有43.4%的小学生反映参加了校外与考试学科相关的补习活动。市教委表示,减轻学生过重的课外负担、提升学生和家长对学校的满意度,还需要政府、学校和社会的共同努力。

  据悉,修订版的中小学学业质量“绿色指标”,将于2018年上半年正式印发,强调“绿色指标”是对学校教育质量的科学评价,面向每一所学校,使每一所家门口的学校都优质;强调在关注均衡、质量、负担的基础上,在促进学生全面发展的同时关注学生的终身发展,从关注平等的教育到关注适合的教育,从关注基本技能到关注关键能力,从关注学校管理到关注学校治理,从线下测评到线上线下测评相结合,不断提高“绿色指标”评价的科学性、针对性和实效性。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 闵行网 Minhang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-12

公安备案号: 沪公网安备 31011202002792号