您所在的位置:闵行网 Minhang.sh.cn > 闵行新闻

交大闵行校区深度游 上海闵行粉丝惊叹连连

发布:2017-12-21 23:00:12  来源:转载

  还记得上周闵闵提出的“当科学与艺术相遇,会擦出怎样的火花?”的问题吗(点击此处阅读原文)?在交大闵行校区,闵闵与网友一起找到了答案。

  这些幸运的小伙伴与闵闵一同参观了交大闵行校区。那么,大家在这趟旅程中,都有什么发现呢?跟着闵闵的镜头来回顾一下吧!

  第一站:参观科学艺术展,体会科学与艺术碰撞的魅力

  近日,第四届李政道科学与艺术大奖赛暨作品展在上海交通大学李政道图书馆开幕,活动以“量子与拓扑”为主题,共展出来自全国各地艺术家的47件获奖艺术作品、3幅特邀主题画和2件上海交通大学教师作品,创作者们借助作品,为大家演绎了艺术与科学相互交融的美妙世界。闵闵便借着这个机会,带着网友一同前去参观。

  一进图书馆大门,大家便看到了这座造型别致的雕塑,它充分体现了物理的平衡在艺术上的巧妙运用

  到了展馆之后,经讲解老师的介绍,大家才了解到,原来本次活动的主题选择也别具匠心——2016年诺贝尔物理学奖授予三位科学家戴维·索利斯、邓肯·霍尔丹和迈克尔·科斯特利茨,表彰他们在物理拓扑相,以及在拓扑相变方面做出的理论贡献。本次活动就将关注点聚焦在拓扑上,直击诺奖,紧跟科技前沿。

  “画面展现了作者们对量子和拓扑的科学理解,整个展览创意无限,引人遐思。咱们“上海闵行”的粉丝在画面前驻足观赏,感受着科学与艺术融合的无限魅力。”

  展馆内标识着AR的展品,可以通过手机扫描阅读,使参观者获取信息更加方便。

  在参观完展览之后,有的小伙伴表示,自己原本以为科学与艺术是没有什么交集的,但看完展馆中的一幅幅作品后才发现,科学中需要有艺术的想象力,艺术中则需要有科学的道理。科学与艺术融合,会给人们带来创新的思路,这也是为什么展品能为大家带来美妙的科学遐想和艺术享受的原因。

  第二站:参观校史博物馆,感受闵行校区发展变化

  去年交大刚刚度过她一百二十周年的华诞,今年又逢交大闵行校区办学三十年,这期间有哪些为人津津乐道的经历,又有哪些不为人知的故事呢?

  在参观完科学艺术展之后,闵闵带着网友来到校史博物馆,一键解锁属于交大以及闵行校区的精彩记忆。

  网友们认真地辨认着墙上悬挂着的历任交大校长的照片,有不少是我们常在历史书上看到的人物。

  步入展厅,闵行校区开办的一些老照片一一呈现在大家眼前,现如今,这个年轻的校区成为了交大的中坚力量。

  在交大的几个校区中,闵行校区的风景别具一格,也是如今新一代交大学子的青春回忆。

  创新创业的零号湾、国家顶级的海洋实验室,在闵行,交大人才们越来越多的畅想成为了可能。

  网友们通过观看照片、视频等实物,辅以生动有趣的讲解,直观地感受到交大一百二十年、闵行校区三十年的发展历程,以及交大顶尖学术力量为我国科学技术的发展做出的卓越贡献。

  活动结束后,网友还给了闵闵大大的好评。

  怎么样,闵闵这趟的校园游是不是特别精彩?没来参加活动的小伙伴也别失望,闵闵了解到,这次的科艺展一直持续到本月28日,可以免费参观,如果你对科艺结合的神奇力量感兴趣的话,不妨抽个空来看看。闵闵后续还将推出精彩活动,记得持续关注“上海闵行”微信公众号哦~

  地点:上海交通大学闵行校区李政道图书馆

  时间:即日起至12月28日(周二-周日9:00-17:00)

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 闵行网 Minhang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-12

公安备案号: 沪公网安备 31011202002792号