您所在的位置:闵行网 Minhang.sh.cn > 闵行新闻

闵行区颛桥镇:颛注非遗 共筑精彩

发布:2017-12-21 23:01:29  来源:转载

  据闵行区消息:为进一步宣传和传承闵行区非物质文化遗产,并紧紧围绕十九大提出的“激发全民族文化创新创造活力”的目标,颛桥镇辖区内各幼儿园开展了我眼中的“非遗”创作活动。

  本次我眼中的“非遗”创作活动内容丰富多彩,各幼儿园开展了:寻找我身边的“非遗”、“非遗”绘画创作、“非遗”创作展示分享等活动。

  君莲幼儿园鼓励幼儿以“闵行区非物质文化遗产”为创作对象,开展了“非遗”三部曲的系列活动:欢天喜地寻“非遗”;妙笔生花创“非遗”;多彩“非遗”乐分享。

  君莲的萌娃们跟着家长,在闵行寻找到了丰富多彩的“非遗”;通过自己的视角以“非遗”为题材,创作出富有童真童趣的美术作品;并在闵行区君莲邻里中心举办了《“非遗”乐分享》的美术展,展示了自己的作品。

  一件件富有童趣的作品,吸引了前来观展的社区居民们驻足欣赏;小讲解员们大方自信的介绍,勾起了居民们对“非遗”的美好回忆。

  上师大闵行实验幼儿园在复地北桥城社区开展了“非遗”绘画作品展。活动中,孩子们图文并茂地向居民朋友们介绍闵行区非物质文化遗产知识,让居民朋友们进一步了解闵行的文化遗产,认识“非遗”的文化内涵和本土非遗项目,让社区居民了解“非遗”,树立传承、保护非物质文化遗产的意识。

  孩子们还通过提问的方式和居民们进行互动,考考居民对“非遗”的了解,社区居民们为孩子们的大胆表现纷纷竖起大拇指。

  在展示活动现场,孩子们一个个都俨然成为了“非遗”代言人,通过剪纸、手绘京剧脸谱、展示钩针技艺,带给居民朋友们现场接触“非遗”的享受;还有小朋友们邀请居民朋友们来品尝热乎乎、香糯可口的桶蒸糕。作品展现场热闹非凡,居民朋友们也是意犹未尽。

  颛桥幼儿园在这次活动中共收到80余幅绘画作品和120多件手工作品,通过幼儿的视角呈现出闵行区非物质文化遗产的美。

  孩子们的作品风格各有不同,富有童真童趣,表达了孩子们的内心世界。作品内容包括:七宝皮影戏、颛桥剪纸、莘庄钩针编织、京剧名家脸谱、传统舞蹈鲤鱼跳龙门、香囊制作、华漕小锣鼓和颛桥桶蒸糕等。

  各园区将孩子们的作品通过展览的形式进行呈现,在幼儿园校门口、门厅、过道进行展示。孩子们和爸爸妈妈们看到自己的作品展出,兴奋之情溢于言表。

  我眼中的“非遗”创作活动鼓励了幼儿用自己的艺术语言多元地表达、表现,在游戏的过程中让幼儿感受到了中国传统文化艺术的魅力,并快乐地与人分享闵行的文化瑰宝,树立文化自信,营造乐幼儿热爱传统艺术的良好氛围。孩子和家长们的艺术作品中浓缩了闵行非物质文化遗产的瑰宝。他们身体力行为推进闵行区“非遗文化”付出了自己的一份力量。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 闵行网 Minhang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-12

公安备案号: 沪公网安备 31011202002792号